Коротко о храме

Церковь Благовещения расположена на высоком берегу реки Шелони близ трассы Псков-Новгород. Этот удивительной красоты храм был возведен в 1772 г. тщанием помещика Косицкого на месте прежнего, деревянного. С момента постройки храм всегда был действующим, ему посчастливилось уцелеть в трудное для страны время и сохранить великолепное убранство XVIII – XIX вв. В наши дни Храм Благовещения Божьей Матери является архитектурным памятником федерального значения.

Здание храма представляет собой барочную бесстолпную церковь типа восьмерик на четверике. К основному кубическому объему с востока примыкает трехгранная апсида, а с запада — прямоугольный притвор-трапезная и квадратная трехъярусная колокольня. На южной стороне расположен Ильинский придел, а на северной — придел Иоанна Предтечи. Иконостасы ХVIII в. в главной и придельных церквях выполнены также в стиле барокко и представляют собой большую художественную ценность. Иконостас главной церкви богато декорирован золоченой резьбой и состоит из трех основных ярусов, постамента и навершия, увенчанного резным Распятием с предстоящими. Малые двухъярусные иконостасы придельных церквей также сохранили первоначальную резьбу.

Прихожане церкви Благовещения заботятся не только о самом храме. Их силами поддерживаются три святых источника, которые издавна почитаются местными жителями как целебные. Один из них, освященный в честь св. Бессребреников Космы и Дамиана, расположен недалеко от деревни Теребушино, два других — вмц. Параскевы Пятницы и вмч. целителя Пантелеимона — находятся недалеко от села Опоки.

Источник в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы

Само село — редчайший, уникальный памятник истории, культуры и природы комплексного характера. В древности на территории Опок находился город, основанный в 1239 г. князем Александром Ярославичем (в будущем — Невским) вместе с другими «городцами» на Шелони по границе Новгородской земли. В летописи город впервые упоминается в 1329 г., когда псковичи здесь заключили мир с Иваном Калитой, стоявшим в Опоках со своим войском. Само название Опок происходит от слова «опока», что означает «известняк мелового свойства, окреплый мел».Эта местность была богата известняком, и древние русичи использовали его как строительный материал. От тех времен осталось городище (местное название «Городок»), оно располагается на правом коренном берегу реки Шелонь, против впадения в Шелонь ее притока Удохи. В настоящее время к городищу из Опок ведет навесной мост.

К северу от городища, сразу за рвом, находятся руины средневековой церкви Николы с Георгиевским приделом, возведенной в 1490-х гг из известняковых плит на цемянковом растворе. На месте алтарной части церкви в настоящее время установлен деревянный крест.

Церковные историки утверждают, что «под спудом в приходской церкви» почивают мощи местночтимого святого — преподобного Иоакима Опочского (преставился в XVI веке, память 9 сентября по ст. стилю / 22 сентября по н. стилю), но более точных сведений об этом пока что не найдено. Преподобный Иоаким основал на реке Шелони, недалеко от Порхова, Опочский монастырь святого пророка Илии. О его смерти в рукописных святцах сказано: «преподобный отец Иоаким, игумен Опочского монастыря св. пророка Илии на реке Шелоне, преставися месяца сентября в 9-й день». В 1688 г. монастырь был упразднен, монахов перевели в другие обители, а храм обратили в приходской. Сейчас в 100 метрах к югу от Благовещенского храма находится всхолмление; старожилы называют это урочище «монастырь». Вероятно, здесь и располагалась древняя Ильинская обитель.

Летом Храм Благовещения буквально утопает в зелени, особое внимание привлекают два многовековых дуба. В документе 1687 г. помимо монастырских построек (храма, двух келий, ограды) упоминается также о двух монастырских колоколах, укрепленных… на дубу.

© 2011 Храм Благовещения Божией Матери Suffusion theme by Sayontan Sinha